汇聚心灵精彩人生
领您探索喜怒哀乐

什么是头七-头七回魂有多邪门

发布日期:2020-02-16 19:51 作者:九个人生网

一、什么是头七

头七,是中国人的丧殡习俗。“头七”指的是人去世后的第七日。一般都认为,死者魂魄会于去世的第七天被牛头马面带返家。

家人于死者魂魄回来前,会为死者魂魄预备一顿饭,之后便须回避,最好的方法是睡觉,睡不著也要躲入被窝;如果死者魂魄看见家人,会令他记挂,便影响他投胎再世为人。亦有说认为到了“头七”当天的子时回家,家人应于家中烧一个梯子形状的东西,让魂魄顺着这趟“天梯”到天上。

一什么是头七

以上数据内容来源于:百度什么是头七搜狗什么是头七360什么是头七

二、头七禁忌

这个怎么说呢首先就是

节哀顺变所以说

你还是好好的生想太多活别

有啊!就是不要对那个头七的人做不敬的事情

头七:

旧时迷信:人死后的第七日,家人会为逝者准备其生前最喜爱的食物及物件以作最后的致意,中国人称这天为头七。

头七如何祭奠亲人:

「头七」由儿子办理,「二七」为小七,「三七」系出嫁女儿负责,「四七」也是小七,「五七」为出嫁孙女祭祀,「六七」也是小七,「七七」又称「满七」或「圆七」由儿子办理有始有终,功德圆满。现代人由於工商业发达工作忙碌,有将七七四十九天缩短的情形,以缩为二十四天为例,其方式为「头七」与「七七」各七天,中间每隔二天为「七」即为二十四天,在居丧期间未出殡前不过节,遇祖先之忌日也不拜。做七除上寿者照七七四十九日为尾七外,未上寿者即俗所谓「死人快过日」,一般多自二七起短为六日,因此实则做尾七为第四十三日。

旧时中上层人家多是有自己家族的墓地亦称林地、祖茔。城区人家多是请幡杠行的专业人员办理下葬事宜;农村人家是由本村乡亲中的壮年男子办理。

坟墓多是“窜洞子”圹穴即先下直竖坑再沿坑底掏一横向洞穴。下葬时悬棺入直坑再推棺入横洞穴内用石板封洞口坟土堆在直坑上坟状呈马鬣式。

富有人家则用砖石作拱碹墓顶称“大发碹”。一般人家是用砖石将直坑砌成石匣下棺后上口盖条石坟土堆在石匣上俗称“金井子”。

最简易的是挖一能容棺的直坑坟土堆在棺上俗称“直坑子”。掩土时要由亲族中有地位的人先铲第一锨土随后众人扬土堆起坟头坟前立碑。

葬后祭祀:

下葬三日后家人持祭品去墓前拜祭俗称“圆坟”。自亡故之日始逢七天要上坟祭祀直至五七以五七为最隆重。

此后再至百日、周年和每年的清明、农历七月十五日、十月一日家人要去坟前致祭。

建国后仍沿袭木棺土葬之丧俗繁琐迷信的丧葬仪式渐简化。60年代建火化场逐渐推行火葬。一般丧礼人死后家人发讣告给亲友家人臂带黑纱吊唁者胸前戴小白纸花赠送花圈上挂挽联。一般停尸3天,即运送死者至火化场举行追悼会或向遗体告别仪式。举行告别仪式的时间,根据死者的家庭情况而定,如果死者家中尚有老人在世,于上午举行告别仪式,反之则在下午举行。火化后有的将骨灰盒存放火化场骨灰堂有的取回家中或埋至地头田边。近年购买墓地埋葬骨灰盒的渐多。在办理丧事时有些人家仍沿袭叩头报丧、烧纸祭奠亡人等旧的丧俗。

二头七禁忌

以上数据内容来源于:百度头七禁忌搜狗头七禁忌360头七禁忌

三、头七回魂有多邪门

南无阿弥陀佛

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应,鬼神和西方极乐世界都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他宗教的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。所以要吃素,放生,行善积德,念阿弥陀佛,求往生阿弥陀佛极乐世界,一生成佛,别让自己来世投胎搞六道轮回了。

问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?

净空法师答:众生跟佛菩萨差别在哪里呢?佛菩萨知道,知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不知道,不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对于死亡恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,这个地方死了,哪里是死!身舍掉了。身不是我,身就像一件衣服一样,衣服穿破、穿脏了、穿坏了,把它脱掉,这个衣服就死掉了,不要了,再换一件新的,所以没有死!

那么诸位都晓得,六道轮回,你这身舍掉了,那么在一般讲法,四十九天你又得一个新的身体了,绝大多数,四十九天他就投胎了。那么这四十九天是中阴身,也有心地善良的,大善、大恶,他不要经过四十九天,大善、大恶的人没有中阴。佛经上讲得很清楚,他这里一断气,马上大善的人生天了,没有中阴;大恶的人堕地狱,无间地狱,立刻就去了;小善、小恶,那还要跟阎罗王、跟这些判官见见面。

投胎,佛家讲往生,时间长短不一定,但是一般最长四十九天,七个七大概都是去投胎了,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,那他换的身体就愈换愈差,换畜生身、换饿鬼身,比人身还要差。绝大多数,四十九天之内都转世了,又不晓得到哪一道去轮回了,大多数。也有少数,七七日内没投胎的,有少数,甚至于好几年、好几十年都还不投胎的,都在中阴的状况,有。

这是哪一类人呢?是特别执著的人,他没有去投胎。特别执著身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体,那么这一类鬼多半怎样?就住在坟墓里头。还有的,比如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。

三头七回魂有多邪门

以上数据内容来源于:百度头七回魂有多邪门搜狗头七回魂有多邪门360头七回魂有多邪门
更多关于什么是头七
更多相关:百度什么是头七搜狗什么是头七360什么是头七